كوبان من القهوة يوميا يقي من الجلطة الدماغية
أثبتت دراسة حديثة أن تناول كوبين من القهوة يوميا يمكن ان يقلل من مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية بنسبة 14%، وتناول ثلاث إلى أربعة أكواب يقلل فرص حدوث السكتة الدماغية ب 17%.ويرجح السبب في ذلك إلى وجود مواد في القهوة مضادة للأكسدة تحول دون الإصابة بالسكتة الدماغية، لكن الكافيين الموجود في الشاي ليس له نفس الفوائد على عكس القهوة المنزوعة الكافيين.
ولقطع الشك في فوائد ومخاطر القهوة قام علماء من معهد "كارولينسكا" في ستوكهولم بجمع كل النتائج من ثماني دراسات شملت ما يقرب من نصف مليون شخص منذ ستينيات القرن الماضي، وخلصت النتيجة النهائية إلى أن القهوة يمكن لها ان تحمي الدماغ من الكولسترول السلبي لكن خطر ارتفاع ضغط الدم يبقى قائماً.